top of page

 Blog

FINAL Logo - Crossover Global-RGB 01.png

5 принципов жизни Иисуса, которым вы должны следовать, чтобы подготовить учеников из всех народов.



Ваше сердце забилось сильнее, ваши глаза наполнились слезами, и внезапно показалось, что все вокруг вас было подтверждением того, что вы должны пойти к этому народу или нации, чтобы проповедовать Евангелие. По мере того, как вы делаете первые шаги к призыву служения недостигнутым группам людей, начинают возникать первые сомнения. Куда мне следует идти? Что мне нужно, чтобы пойти? Как, когда и зачем мне идти?


Почти каждый ответ на эти вопросы находится в Библии, и сегодня мы поговорим о последней заповеди, которую Иисус заповедовал нам, перед вознесением на небеса - Идти!


Из всех библейских текстов, которые мы называем «Великим Поручением», возможно, стих от Иоанна 20:21 является наиболее глубоким.


В то время, когда Иисус только воскрес из мертвых. Он явился своим ученика, которые пряталась в своих домах, боясь других евреев, показывая Свои раны от распятия и уверяя их, что смерть побеждена. Затем Иисус поручил Своим ученикам, сказав: «Мир вам! Как Отец послал меня, я посылаю вас».


Это Великое Поручение в Евангелии от Иоанна, где Иисус посылает своих учеников в мир. Но он не дает никаких подробностей. В этом тексте нет инструкций, как это сделать, нет руководства или пошагового действия. Единственный пример, который у нас есть, - это то, что мы должны быть посланы так же, как Он был послан Отцом.


Остановитесь на мгновение. Прочтите стих 21 еще раз и осознайте значение слов Иисуса.


И снова Иисус сказал: «Мир вам! Как Отец послал меня, я посылаю вас».


Он говорит, что мы, Его Церковь, посланы в мир таким же образом, с теми же характеристиками и с той же миссией, что и Он, когда был послан к нам.


Как был послан Иисус?


Ответ на этот вопрос также является ответом на то, как мы должны быть посланы в этот мир! Это поможет нам определить, что мы должны делать, как, и почему мы должны это делать, а также что не должны делать. Наша миссия должна быть определена Христом. Нам нужно смотреть на Него, чтобы знать, как Ему подчиняться. Нам нужно смотреть на мир, жизнь и нашу миссию «сосредоточенным на Христе» умом, что означает Христос в центре.



Принцип смирения


Посмотрите, что Павел говорит в Послании к Филиппийцам 2, стихи 7-8: «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.»


Когда Иисус был послан Отцом, Ему пришлось опустошить и смирить Себя. Он принял это решение повиноваться Отцу, и это решение, которое должен принять каждый межкультурный работник(служитель), чтобы повиноваться Его призыву. Будь то краткосрочная поездка или длительная поездка, вам нужно отказаться от удобств вашей собственной культуры.


Вы также должны быть готовы принять совершенно другую культуру, с совершенно чуждым вам образом жизни и учиться всему с нуля. Когда мы переходим в новую культуру, нам нужно идти тем же путем, которым Иисус пришел в мир, будучи ребенком. На то, чтобы научиться, ассимилироваться и «воплотиться» в культуре, отношениях, образе мышления, одежде и общении, может потребоваться много времени.


Иисус сделал это, и апостол Павел тоже, как мы видим в 1 Коринфянам 9:22: «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.


Это принцип опустошения себя, отказ от своей и адаптация к новой культуре. Таким образом, сообщение, которое мы несем, становится ясным, связным и приемлемым


Принцип священнической миссии


В Ветхом Завете роль священника заключалась в том, чтобы ходатайствовать за людей, приносить их жертвы и прошения к Богу. Иисус поступал так же, ходатайствуя к Богу за людей и взывая к ним.


Иисус воплотился и пришел в мир, но Он не сразу начал Свое служение. Прежде чем начать проповедовать Царство Божье, Он был крещен Иоанном Крестителем, а затем отправился в пустыню, чтобы поститься и молиться. Вот так Он начал Свое служение, и на протяжении всего Его служения мы видим, как Иисус выделяет время для молитвы.


Поскольку мы посланы к народам, у нас также есть эта «священническая роль», когда мы ходатайствуем за людей, молимся и взываем о спасении тех, кто страдает без Христа. Мы не можем просто прийти и начать проповедовать. Прежде чем говорить об Иисусе кому-то, вам нужно поговорить об этом человеке с Иисусом. Молитесь за людей, которым вы хотите проповедовать, знайте о своих нуждах и представляйте их перед Богом.


Принцип подчинения Святому Духу


Иисус не пришел с четким графиком того, что Ему следует делать здесь, на земле. Конечно, Он знал, для чего пришел, но всегда подчинял Свой «план действий» Святому Духу.


Иисус всегда был покорным Святому Духу. Он не позволял рутине взять под контроль Его миссию. Часто Он даже знал, что происходило в головах людей, даже если они не открывали рта. Хотя Он был Богом вселенной, Царем царей, Он был там, во плоти и полностью зависел от Святого Духа.


Мы видим также, как апостолы следуют этому принципу подчинения Святому Духу, как Петр, когда противостоит греху Анании и Сапфиры (Деяния 5), и церковь в Антиохии, когда они постились, молились и получили откровение, что они должны послать Павла и Варнаву (Деяния 13).


Важно сосредоточиться на подчинении Святому Духу, а не на своей плоти, разуме или интеллекте. Вместо этого обратите внимание на то, что повелевает вам Святой Дух, и верьте, что Он сделает эту работу.


Принцип пророческой миссии


В то время как роль священника заключалась в том, чтобы говорить от народа к Богу, роль пророка в Ветхом Завете заключалась в том, чтобы говорить людям от Бога. Иисус в Своей пророческой миссии проповедовал Евангелие и призывал людей к покаянию, и именно это послание мы должны проповедовать.


Для того, чтобы проповедовать необходимо просто открыть рот и говорить! Для этого не обязательно иметь особый дар, проходить курс ораторского искусства или быть профессиональным «проповедником». Мы пророчествуем, когда делимся своим свидетельством, рассказывая, что Бог сделал в нашей жизни.


Пророчество также означает рассказ о жизни Иисуса, Кто Он такой и что Он сделал. Даже если это влечет за собой преследование или ставит некоторых людей в неловкое положение, эту истину необходимо провозглашать. Иисус сделал это, Он говорил о том, кем Он был и для чего пришел. Но помните, что Он сначала пришел во плоти, молился, постился, покорился Святому Духу и в полноте времени начал проповедовать Евангелие. Какова полнота вашего времени?


Пророческая миссия заключается в том, чтобы говорить и жить по Евангелию. Если мы говорим, но не живем, наши слова становятся пустыми. Иисус проповедовал, но он также любил людей. Он продемонстрировал это своими действиями, своим вниманием к людям. Он не указывал прямо на грехи людей, но проявлял любовь, и благодаря его любви они изменялись.


Принцип ученичества


Иисус проповедовал Свое послание, и те, кто слышал его и откликались на него, приближались к нему. Иисус ходил с ними, уделял им время и делал их своими учениками. Позже, как мы видим в Матфея 28, Иисус посылает Своих учеников подготавливать новых учеников во всех народах, уча их подчиняться всему и исполнять, чему их научили.


Многие люди путают эту заповедь и в конечном итоге учат тому, чему учил Иисус, но миссия здесь - научить людей подчиняться и исполнять тому, чему учил Иисус. Истинное ученичество состоит в том, чтобы вместе ходить и показывать, что значит быть учеником Иисуса, а не просто обучать богословским понятиям.


Если вы хотите, чтобы вас отправили к группам недостигнутых людей, вы должны быть готовы встречаться и ходить с людьми, приглашать их в свой дом, есть с ними, показывать им, как вы относитесь к другим, как вы сталкиваетесь с проблемами, как вы реагируете на самые разные жизненные ситуации.


Ученичество требует времени, терпения и денег. На самом деле для этого нужна вся ваша жизнь. Но это лучшее наследие, которое вы можете оставить за все свое служение. Что было бы с Павлом, если бы Варнава не ходил с ним?



Применяете ли вы эти принципы на практике?


Чтобы быть посланными к группам недостигнутых людей, нам нужно взглянуть на жизнь Иисуса, того, кто был послан первым. Эти принципы помогают нам взирать на Иисуса и согласовывать нашу миссию с Его.


Какие из этих принципов вы применяете?

На реализацию каких из них вам нужно потратить время?


Жатва готова, но делателей мало. Если вас призывают на жатву, не покидайте свой город, не облачившись в силу Святого Духа!

422 views
bottom of page